17 июня 2013

В Москве пройдет учредительный съезд Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья»

17 июня на Новом Арбате в Москве пройдет учредительный съезд Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья». Почему и для каких целей создается объединение, рассказал один из организаторов Ассоциации Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2» (Нижний Новгород).    

– Основная цель создания Ассоциации – в объединении усилий организаций, так называемых девелоперов, на профессиональной основе осуществляющих жилищное строительство, с целью защиты и представления их профессиональных интересов.

Необходимость создания «Национального объединения застройщиков жилья» вызвана рядом причин. В Российской Федерации существует множество объединений профессиональных участников строительного рынка – организаций, занимающихся проектной, строительной или изыскательской деятельностью, производители строительных материалов и изделий.

И существует такой важный сегмент в профессиональной среде строительного рынка, как застройщики жилья. Эти компании, в отличие от других, перечисленных, как правило, в одиночку решали свои вопросы и никогда прежде не объединялись вместе в рамках некоммерческой организации с целью представления и защиты своих интересов. Но я полагаю, что такое объединение именно сейчас будет востребовано. Это связано с необходимостью кратного увеличения объемов жилищного строительства. Такая цель  поставлена президентом Российской Федерации. Чтобы ее достичь, придется решить очень большое количество задач, связанных с устранением барьеров, мешающих строить в заданных объемах качественное и одновременно доступное для населения жилье. 

В частности, необходимо формировать рынок земельных участков для жилищного строительства, решить проблемы, связанные с обеспечением инфраструктурой таких участков. Речь идет об инженерных сетях, дорогах. Требуют решения проблемы доступности банковского кредитования жилищного строительства. Процентные ставки в Российской Федерации намного выше, чем в западных странах.

Все перечисленные и другие проблемы государство будет решать через принятие нормативных актов, внедрение каких-то регулирующих, стимулирующих механизмов, создание новых институтов и т.д.

Но государство – это чиновники, это живые люди, которые нуждаются в обратной связи. И наша задача, задача Ассоциации – обеспечить эту обратную связь. Предстоит обеспечить профессиональное мнение соответствующего сообщества, которому те нормативно-правовые акты, о которых уже упоминалось, надо выполнять. Фактически речь идет о формировании мнения профессионалов. Если нам удастся это сделать, если удастся объединить профессиональных участников рынка жилищного строительства, то, на мой взгляд, это позволит значительно повысить качество, эффективность решений органов власти. Это одна из задач.

Вторая задача, которую мы ставим перед собой – отделить цивилизованным методом добросовестных застройщиков от недобросовестных. Для этого нам помощь государства не нужна. Ее мы будем пытаться решить ее самостоятельно. В первую очередь речь идет о выработке критериев добросовестности девелоперских компаний, например, отсутствие случаев обмана дольщиков, случаев невыполнение договорных обязательств. Эти критерии нам предстоит выработать.

– Но если будут некие требования, некие стандарты поведения, то будет и контроль их соблюдения? 

– Безусловно. Систему контроля, которая предусмотрена проектом устава,    нам тоже предстоит разработать. Какую -- это будет общее коллегиальное и очень взвешенное решение.

Никогда, я уверен в этом, застройщики не проголосуют за формирование какой-то обременительной и дорогой системы контроля. Но также они не проголосуют за формальную систему, которая на самом деле не сможет ничего контролировать. Поэтому будет найдена какая-то золотая середина -- система, достаточно эффективная, но в то же время не мешающая деятельности девелоперской компании. И в этом плане конечно же в первую очередь мы будем изучать опыт стран с развитой экономикой, потому что у них такая система уже давно существует и работает эффективно.

И третья задача, которая стоит перед ассоциацией, -- это изменение общественного мнения о девелоперских компаниях. Не секрет, что из-за проблемы обманутых дольщиков,  значительная часть населения на сегодня достаточно настороженно воспринимает деятельность организаций, занимающихся долевым строительством жилья. Но, если решить задачу отделения добросовестных застройщиков от недобросовестных, то нам, будем надеяться, удастся изменить общественное мнение.

– Если я правильно Вас поняла, вы хотите добиться того, чтобы членство в ассоциации стало визитной карточкой надежности и порядочности застройщика?

– Примерно так. А в идеале -- чтобы наши члены были нашей гордостью, а они в свою очередь гордились тем, что входят в ассоциацию. При этом чтобы потребитель в конкретном городе при заключении договора долевого строительства и даже при покупке квартиры в первую очередь спрашивал, является ли продавец-застройщик членом  Национального объединения застройщиков жилья, и в случае отрицательного ответа отказывался приобретать у него квартиру. 

Чтобы девелоперская компания, которая строит качественное жилье и не обманывает граждан, сама к нам хотела вступить, зная, что она от нас получит подтверждение своего качества, плюс – будет реально участвовать в формировании системы цивилизованных отношений в жилищном строительстве.

 

О принципах работы Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», учредительный съезд которой начинается сегодня, рассказывает один из организаторов Ассоциации Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «СТРОНЖ».

Алексей Петрович, как будет функционировать Ассоциация, за счет каких средств, как будет позиционировать себя в информационном пространстве?

– Надо понять, что членство в Ассоциации будет осуществляться на добровольной основе.  И не будет той системы принудительных взносов, которая существует в системе саморегулирования в строительстве.

Проектом устава предусматривается два вида членских взносов.

Первый вид – взнос, не имеющий четко определенной цели – то есть просто на текущие нужды. Мы планируем установить такой взнос в размере 30 тыс. рублей для одной организации в год. Этих денег будет хватать на минимальные текущие потребности Ассоциации: аренда помещения, канцтовары, услуги связи, работа сайта, зарплата очень ограниченного штата аппарата. 

А для реализации серьезных проектов в области законотворческой деятельности, в области проведения мониторинга, нужны более серьезные финансовые средства. Эту статью расходов мы планируем финансировать за счет второго вида взносов – целевой взнос. 

Причем если членские взносы обязаны будут платить все организации, то целевые – по желанию. Это совершенно другая система мотивации, совершенно другой стимул в оплате. Каждый может посмотреть, к чему приведет реализации данного проекта. Например, если будет видно, что проект, на который нужны деньги, даст увеличение объемов жилищного строительства, то понятно, что эти деньги в последующим вернутся.

Целевые взносы будут направляться на решение абсолютно конкретных прикладных задач, завершающихся отчетом не о том, что мы делали, а о том, чего мы добились. Делали и добились – совершенно разные вещи. 

Как я уже сказал, постоянно действующий аппарат планируем небольшой – несколько штатных единиц, включая специалиста по связям с общественностью. Высшим органом управления будет съезд, конечно же, который будет собираться раз в год, чтобы определять стратегические задачи, кадровые, финансовые и другие вопросы. Коллегиальный орган – Совет Ассоциации, в котором будут представлены все федеральные округа РФ.

Планируем организовывать дистанционную форму проведения заседаний Совета, чтобы из дальних регионов не пришлось прилетать на один день в Москву и обратно только ради присутствия на заседании. Благо существуют современные формы связи, так называемые системы видеоконференции.

Большое значение отводится комитетам по направлениям. На сегодня у нас уже рассматривается предложение о создании комитетов по вопросам, связанным  в целом с административными процедурами, с проблемами финансирования жилищного строительства, с формированием земельного рынка, с проблематикой инженерных сетей, с  энергоэффективностью. Наверняка поступят предложения по созданию и других комитетов. Но мы планируем ограничиться их небольшим количеством. Считаем, что нет смысла под каждый вопрос создавать комитет. Возглавлять комитеты будут те активные девелоперские компании, которые готовы взять на себя данное направление деятельности. То есть готов тянуть тему, пожалуйста, берись, формируй состав комитета и вперед.

Получается, что все на общественных началах.

– В принципе да. Комитетам будет помогать аппарат Ассоциации. Но именно комитеты и должны будут вносить предложения по так называемым целевым программам, проектам, на которые предстоит собирать целевые взносы. То есть прежде чем бросать клич о сборе целевых взносов, идея должна получить предварительную поддержку сначала Комитета, затем Совета, а возможно и всероссийского съезда.

А как вы собираетесь оценивать важность предлагаемого проекта или программы? Одно дело, когда речь идет о глобальных задачах, которые касаются 30-40% застройщиков, в числе которых организации крупные, способные профинансировать проект. А что если инициатива будет исходить из региона, где и застройщиков мало, и сами они не очень того богаты? Да к тому предлагаемый проект будет затрагивать интересы узкого круга членов ассоциации. Но на его разработку надо будет изыскать солидное количество денег, например, 100 млн. рублей.

– Давайте сразу определимся. Когда мы говорим о таких суммах, как 100 млн. рублей, то наверняка речь идет об инвестициях в какой-то бизнес-проект. Ассоциация в бизнес-проектах участвовать не будет и заниматься сбором денег для реализации бизнес-проектов не будет.

Ассоциация будет заниматься решением проблем, которые мешают развитию жилищного строительства в целом. Здесь совершенно другие суммы. Даже если мы берем расценки лидирующих научных заведений Российской Федерации, которые готовы на условиях договора подряда разрабатывать очень качественные законопроекты, максимум, во что обойдется разработка одного проекта – это 5 млн. рублей. Никаких не 100 млн. рублей.

А если это будет постоянный заказ, или если он будет выполняться силами штатных сотрудников, то сумму 5 млн. руб. надо делить на 2 или на 3. То есть подготовка качественных предложений в какой-то определенной сфере обходится в 1,5 – 2 млн. рублей.

Второй этап любого проекта – это лоббирование. Здесь мы должны понимать, что этот вопрос не оценивается деньгами. Лоббирование не имеет денежного выражения, потому что лоббирование – это доказывание нужности, полезности документа при реальных обсуждениях.

Мы хотим создать так называемый наблюдательный совет, который будет нам помогать отсортировывать (обращаю внимание!) полезные для государства наши предложения. То есть наблюдательный совет будет играть роль своеобразного сита. Если он будет видеть, что наши предложения вредны для государства или нацелены исключительно на извлечение застройщиками прибыли, то он будет нам смело говорить: не подходит, потому что данное предложение идет в разрез с государственными интересами.

Если предложение соответствует государственным интересам, то наблюдательный совет будет в дальнейшем подключаться к работе и помогать нам его лоббировать. Отсюда  и формирование состава наблюдательного совета. В первую очередь в него, как мы надеемся, войдут авторитетные депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, чиновники исполнительной власти, которые наделены определенными полномочиями, разбираются в текущей ситуации и знакомы с планами государства в решении соответствующих проблем. 

Таким образом, нам предстоит создать, во-первых, систему сбора мнений, во-вторых –  систему сбора денег, в третьих – систему эффективного вложения этих денег, и наконец, в четвертых – создать эффективную систему внедрения этих документов в жизнь. Вот это все мы намерены сделать в течение нескольких месяцев существования Ассоциации.

Это к вопросу, как она будет функционировать. 

Думаю не ошибусь, если скажу, что любой документ улучшающий инвестиционный климат для работы застройщиков, даже если это делается в интересах государства, он  предполагает увеличение прибыли тех же застройщиков. Как все-таки находить ту золотую середину, которая не позволит ассоциации не опуститься до просто преследования коммерческих целей.

– Кроме наблюдательного совета, надо все-таки не забывать, что у застройщиков (я имею ввиду людей, которые в этих компаниях работают), тоже есть своя гражданская позиция. Далеко не всегда эта позиция заключается только в том, чтобы зарабатывать больше денег. Каждый хочет оставить след в истории, сделать что-то полезное для общества. Я думаю, что будет находиться консенсус в конечном итоге. 

 

Источник: www.zanostroy.ru

 

Назад к списку новостей
Дата последнего изменения: 16.09.2024