30 ноября 2001

Малый бизнес уходит на трехлетние «надзорные каникулы»

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в России введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. О необходимости этой меры давно и на всех уровнях заявляла ТПП РФ.

Указ о моратории подписал президент России Владимир Путин.

Как подчеркнул президент ТПП РФ Сергей Катырин, новые правила, естественно, распространяются только на тех, кто ведет свое дело добросовестно - в течение трех лет не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, у которых за три предыдущих года не были обнаружены грубые нарушения.

Малый бизнес получил возможность работать спокойно, без лишней административной нагрузки, не отрываясь от производства, следовательно, сохраняя часть прибыли. Введение «надзорных каникул - это также своего рода подсказка власти: работать честно должно быть выгодно, отметил глава ТПП РФ.

Новый режим пока распространяется не на все малые предприятия. От проверок не освобожден бизнес, работающий, например, в социальной сфере (медицинские, санаторно-курортные услуги), в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности.

Мораторий  по факту означает совершенствование контрольно-надзорной деятельности, отметил Сергей Катырин. И очень при  этом важно, считает он, что акцент с «карательной» составляющейпроверок перемещается на превентивную, предупреждающую их функцию.

Источник: http://ancb.ru/

 

Назад к списку новостей
Дата последнего изменения: 27.11.2023 в 17:36