28 февраля 2023

Независимую оценку квалификации регламентировали

 

1 февраля 2023г. вступил в силу Регламент проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утвержденный Советом по профессиональным квалификациям в строительстве.

В соответствии с документом, профессиональный экзамен в рамках НОК состоит из теоретического и практического этапов. Теоретический этап представляет собой тестирование в ПАК «Независимая оценка квалификации» в соответствии с требованиями утвержденных оценочных средств. Практический этап профессионального экзамена проводится в ПАК «НОК» в форме решения практических задач в соответствии с требованиями оценочных средств.

Профессиональный экзамен фиксируется на видеозапись со встроенной или внешней видеокамеры и микрофон, которыми должны быть оборудованы каждый персональный компьютер, установленные в центре оценки квалификаций либо в экзаменационном центре, а также на внешние видеокамеры, регистрирующие вход в помещение, всех соискателей, все персональные компьютеры со стороны клавиатуры, ответственное лицо за проведение профессионального экзамена.

При успешной сдаче теоретического этапа, соискатель может сдавать практический этап в тот же день. Для соискателей, проваливших экзамен, предусмотрена возможность пересдать его или же подать жалобу в апелляционную комиссию СПК в строительстве.

Также регламент устанавливает право соискателя обратиться в апелляционную комиссию по иным основаниям:

  • отказ в приеме документов на проведение профессионального экзамена;

  • несоблюдение установленного порядка проведения профессионального экзамена;

  • нарушение сроков выдачи свидетельства о квалификации или отказ в выдаче его дубликата, несоответствие бланка свидетельства о квалификации и приложения к нему установленной форме;

  • отсутствие информации о выданном свидетельстве о квалификации в Национальном реестре специалистов.

Кроме того, документ регламентирует порядок предоставления соискателем документов в ЦОК, порядок передачи результатов НОК в СПК и признания результатов НОК и т. д.

В завершение отметим, что в январе 2023 года Совет по профессиональным квалификациям в строительстве пять раз проводил заседания в форме заочного голосования. Во всех случаях, члены СПК утверждали результаты независимой оценки квалификации (НОК) специалистов по организации строительства.

По итогам прошлого месяц профессиональный экзамен в рамках процедуры независимой оценки квалификации сдали лишь 47% от общего числа соискателей: 154 из 330 специалистов сумели подтвердить свою квалификацию главного инженера проекта в рамках профессионального экзамена.

 

Дата голосования

Число специалистов, сдававших экзамен

Число специалистов, сдавших экзамен

Процент специалистов, сдавших экзамен

11.01.23

78

32

41%

16.01.23

102

45

44%

19.01.23

79

42

53%

24.01.23

62

31

50%

25.01.23

9

4

44%

Итого

330

154

47%

Справочно:

Итоги декабря

438

172

39%

Итоги ноября

173

65



 

 

Материалы подготовлены с использованием сайта Правда о СРО

 

 
Назад к списку новостей
Дата последнего изменения: 27.11.2023 в 17:36