21 октября 2022

Минстрой России разъяснил правила сохранения рабочих мест для мобилизованных специалистов, включенных в НРС

В ответ на обращение НОСТРОЙ Минстрой России предоставил разъяснения, касающиеся особенностей трудоустройства по основному месту работы у члена СРО специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), в период проведения частичной мобилизации.

 

В письме ведомства говорится, что согласно положениям постановления Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах», расторжение трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, не допускается.

 

Соответственно, трудовой договор, заключенный с специалистом НРС, призванным по мобилизации с 21.09.2022, приостанавливается и такой специалист должен учитываться при определении соответствия члена СРО требованиям части 6 статьи 55.5 ГрК РФ.

 

При этом, как указал в своем письме Минстрой России, временное отсутствие на работе специалиста НРС при проведении контрольных мероприятий члена СРО не может являться основанием для применения СРО мер дисциплинарного воздействия, в том числе приостановления права выполнять соответствующие работы.

 

В письме также отмечено, что ТК РФ предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы в силу закона, внутренним совместителем или работником по срочному трудовому договору. Однако, специалистом, взятым на замену, может быть только физическое лицо, сведения о котором также включены в НРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы подготовлены с использованием сайта Ассоциации «Национальное объединение строителей»

 

Назад к списку новостей
Дата последнего изменения: 27.11.2023 в 17:36