29 мая 2024

В Воронеже прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» 2024

В Воронеже прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» 2024

23 мая в Воронеже прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» - 2024. Свое мастерство показали лучшие рабочие строительных и строительно-отделочных организаций. Их победители представят регион на всероссийском этапе конкурса.

Наряду с конкурсом сварщиков, проходившем в Воронежском колледже сварки и промышленных технологий, на строящемся объекте общеобразовательной школы по улице Покровской в Подгорном состязались лучшие каменщики, штукатуры и монтажники каркасно-обшивных конструкций. Помериться силами сюда прибыли 24 участника от организаций крупного и среднего бизнеса региона: ООО «СтройОтделка» (ДСК), ООО «СУМ-36» (ДСК), СК «Выбор», ООО «МонолитСтрой» (ВМУ-2), ООО «СУОР-22» (ВМУ-2), ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой», ООО «ОСК», ООО «Техстрой-2007», ГК «Развитие», ООО «ССК-136», ТСН СНТ «Березовское» и ИП Соколов Е.Э. Опыт предыдущих лет показал – проведение одновременно нескольких номинаций конкурса на одной площадке помогает оптимизировать весь соревновательный процесс.

Строительство общеобразовательной школы по улице Покровской выполняет член Ассоциации «СРО «Партнеры» ООО «Спецстрой». Его силами, во взаимодействии с Союзом строителей Воронежской области и региональными СРО, площадка была подготовлена так, как того требуют условия проведения конкурса. Учитывая, что это был региональный этап конкурса НОСТРОЙ «Строймастер», требования выдвигались особенно высокие. Компания Сергея Загорули уже несколько лет подряд с готовностью принимает на своих объектах конкурс «Лучший по профессии» (причем сразу в нескольких номинациях), поэтому она достойно справилась с задачей и на этот раз: к приходу на площадку гостей и участников соревнований здесь уже было все готово – стройматериалы и инвентарь (кирпич, раствор, лопаты, ведра, сухие смеси, профиль и гипсокартон) четко складированы на отметке каждого участника, а для штукатуров выведены угловые стены из газосиликатных блоков.

Заместители председателя конкурсной комиссии – Ю.Н. Лисечко (номинация «Лучший каменщик»), Т.Т. Мухамедзянова (номинация «Лучший МКОК») и Т.Д. Бочарова (номинация «Лучший штукатур») оценили готовность площадок к выполнению заданий, и после проведения теоретической части конкурса стартовал его зрелищный этап.

Каждый из претендентов на звание «Лучший каменщик» должен был выполнить:

- кладку стены толщиной 380 мм из рядового чернового кирпича по системе многорядной перевязки швов,

- орнамент (цифру 24) из красного облицовочного керамического кирпича,

- кладку столба и основы орнамента – из желтого облицовочного пустотелого керамического кирпича, с расшивкой швов,

- перекрытие дверного и оконного проема из арматуры сечением 8 мм.

При этом толщина всех швов должна была составлять 1 сантиметр. На выполнение задания каменщикам отводилось шесть часов без учета перерыва на обед.

Штукатурам же предстояло уложиться в пять часов. Конкурсантам отвели рабочие места, представлявшие из себя поверхность ломаной формы с внешними и внутренними углами, и их задача состояла в том, чтобы оштукатурить три стены гипсовой штукатуркой, предварительно подготовленной из модифицированной сухой смеси.

Для нанесения и структурирования декоративной штукатурки были предоставлены гипсокартонные листы размером 1800 на 400 мм, предварительно загрунтованные и закрепленные на вертикальной поверхности. Использовалась декоративная штукатурка «короед» на цементной основе, приготовленная из модифицированной сухой смеси.

Между тем, у монтажников каркасно-обшивных конструкций (МКОК) практическое задание включало в себя монтаж конструкции, состоящей из двух фрагментов перегородок и короба из гипсокартона высотой 1600 мм.

Непростое задание для каждой номинации, но и призовой фонд в нынешнем году НОСТРОЙ увеличил: за третье место 15 000, за второе – 25 000 и за первое – 35 000 рублей.

Победители регионального этапа конкурса профмастерства «Строймастер»:

«Лучший монтажник КОК»

1 место – Евгений Шестопалов (ООО «ССК-136»)

2 место – Андрей Юдин (ООО «ССК-136»)

3 место – Игорь Федоров (ООО СК «Выбор»)

Лучший монтажник 2024

«Лучший штукатур»

1 место – Михаил Бесага (ООО «ОСК»)

2 место – Ашот Коновалов (ООО «ОСК»)

3 место – Евгения Ельцова (ООО «СтройОтделка»)

Лучший штукатур 2024

«Лучший каменщик»

1 место – Олег Брагин (ООО «Техстрой-2007»)

2 место – Алексей Барсуков (ИП Соколов)

3 место – Владислав Кошелев (ООО «Техстрой-2007»)

Лучший каменщик 2024

Материалы подготовлены с использованием сайта Союза строителей Воронежской области

Назад к списку новостей
Дата последнего изменения: 27.11.2023 в 17:36