31 мая 2024

Лучший сварщик регионального этапа конкурса «СтройМастер»

Лучший сварщик регионального этапа конкурса «СтройМастер»

23 мая в Воронеже на базе ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий» состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик». В нем приняли участие признанные мастера своего дела ООО СЗ «Выбор», ООО «Сантек» (ВМУ-2), ООО «СервисМонолит» (ДСК), ООО «МонтажСтрой», ООО «СанТехСтрой» (ДСК), ООО «РемСанТех» (ДСК), АО «Завод ЖБИ №2», ООО «РМУ» и студенты ГБПОУ ВО «ВКСПТ» – всего 11 конкурсантов.

Приветствуя собравшихся, заместитель министра строительства Воронежской области Е.Е. Дергачев подчеркнул, что профессия сварщика на сегодняшний день является одной из самых востребованных в строительной отрасли, и то мастерство, которое специалисты каждый год подтверждают на конкурсах, говорит о мощи строительных компаний. Из достойных показателей каждой из них складывается общий результат. О том, насколько он весом, говорит статистика. Воронежская область постоянно занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по основным показателям в сфере строительства. От имени министерства строительства области и от себя лично он пожелал конкурсантам больших успехов, постоянно совершенствовать свое мастерство и продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы затем достойно представить нашу область на всероссийских соревнованиях.

Выступивший затем В.И. Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области, отметил, что проводимый региональный этап Национального конкурса профмастерства «Строймастер» одновременно дал старт большой конкурсной программе объединения работодателей, которая включает 15 номинаций. Конкурс сварщиков – в их числе. И если региональные конкурсы завершаются победой участников с присвоением звания «Лучший по профессии строительного комплекса Воронежской области», то у участников конкурса «Строймастер» есть шанс стать лучшими по профессии в Российской Федерации. Владимир Иванович пожелал мастерам сварного дела добиться столь почетного звания и удачи в состязаниях. Он подчеркнул, что воронежцы всегда славились своей профессиональной смекалкой, изобретательностью и умением завоевывать высокие рубежи в любой профессии. Спикер поблагодарил АСРО «Строители Черноземья,» АСРО «ВГАСУ-Строй», АСРО «РОС «Развитие» за организацию конкурса, а также Воронежский колледж сварки и промышленных технологий, который два года подряд не просто предоставляет площадки для проведения профессиональных состязаний, но и дает возможность лучшим студентам помериться своими силами со взрослыми, и ребята уже заявили о себе. Как известно, в прошлом году студент колледжа Тарас Рыжков занял второе место в этой же номинации аналогичного конкурса.

Директор колледжа В.С. Бабаев подчеркнул, что для учебного заведения – большая честь принимать у себя участников конкурса. «Одновременно это огромное доверие со стороны профессионального сообщества, – сказал Вадим Спартакович. – Мы прекрасно понимаем, что должны работать на взаимодействие и во взаимодействии с работодателями, и тот интерес, который сейчас растет к нашему колледжу, для нас очень важен». Он поблагодарил Союз строителей Воронежской области за взаимопонимание и поддержку, а участникам конкурса пожелал победы сильнейших, творческого роста и здоровья. Собравшихся также приветствовал В.В. Бочаров, директор АСРО «Партнеры», председатель конкурсной комиссии. Обращаясь к мастерам сварного дела, подчеркнул, что участием в состязаниях они повышают престиж строительной профессии, тем самым вовлекая в свои ряды молодежь. Вячеслав Викторович познакомил их с условиями конкурса, который состоял из двух этапов — теоретического, включающего в себя 20 вопросов (на них надо было ответить в течение 30 минут), и практического, для выполнения которого отводилось два часа. Он пожелал участникам соревнований их победного завершения.

Лучший сварщик Воронеж 2024

А.Д. Никулин, генеральный директор АСРО «Строители Черноземья», заместитель председателя комиссии, акцентировал внимание студентов на том, что в проводимых профессиональных состязаниях у них есть возможность узнать, как начинается путь в профессию, чтобы потом достойно идти с ней по жизни. Он пожелал им активнее участвовать в конкурсах и добиваться больших успехов.

Право поднять флаг регионального этапа Национального конкурса профмастерства «Строймастер» было предоставлено призеру конкурса 2023 года Тарасу Рыжкову, после чего профессиональные состязания объявляются открытыми.

Обстановка в зале была не просто торжественной, со словами напутствия и рукоплесканиями, но и, в первую очередь, теплой и доброжелательной. Созданию такой атмосферы способствовали выступления участников художественной самодеятельности из числа студентов и детей сотрудников. Их песенные и танцевальные номера помогли снять то напряжение, которое обычно бывает у человека перед каким-либо серьезным испытанием. А это значит, что конкурсанты приступили к первому этапу состязаний с хорошим настроением. В теоретической части им предстояло выбрать единственно правильный ответ (из множества вариантов) на самые разные вопросы. Вот некоторые из них. Как подразделяются электроды по видам покрытия? Какие из перечисленных сталей относятся к высоколегированным сталям? Следует ли зачищать каждый слой многослойного шва от шлака? Как влияет количество углерода на свариваемость стали? Поскольку на конкурс прибыли высококвалифицированные специалисты строительных организаций и успешные студенты, вопросы для них, как заметил один из участников, были абсолютно несложными. Тем не менее, многие не торопились с выбором ответа, лишний раз проверяя свои знания. Полученные результаты тут же оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли высококвалифицированные эксперты: В.В. Бочаров, директор АСРО «Партнеры» (председатель), А.Д. Никулин, генеральный директор АСРО «Строители Черноземья» (заместитель председателя), А.С. Померанцев, доцент, преподаватель кафедры металлических и деревянных конструкций ВГТУ, депутат Воронежской городской Думы, М.А. Платонов, начальник отдела контроля качества ООО «РМУ», А.Н. Боюн, мастер производственного обучения ГБПОУ ВО «ВКСПТ» (члены комиссии), О.Н. Чабаненко, ведущий специалист по кадровому мониторингу и охране труда АСРО «Строители Черноземья» (секретарь комиссии).

Затем начинается вторая часть конкурса – практическая. С необычным напутствием к профессионалам и студентам обращается А.С. Померанцев: «Выполняя работу, помните, что сварщик – это художник, а сварка – это инструмент художника. Поэтому я предлагаю вам временно представить себя художниками, потому что только в этом случае можно сделать процесс красивым и соответствующим требованиям нормативной документации. Нарисуйте картину так, как будто это в последний раз, и тогда у вас будет успех».

Лучший сварщик Воронеж 2024

Конкурсанты, получив необходимый инструктаж, направляются на свои рабочие места. Им предстоит выполнить сварку одного КСС ручной дуговой сваркой покрытыми электродами (РД 111) и одного КСС механизированной сваркой плавящимся электродом в среде активных газов и смесях (МП 135). Время начинает свой отсчет, а Андрей Сергеевич уже в беседе со мной продолжает: «Сварка и гармония неразделимы, и хороший шов тот, который подчиняется законам гармонии. Мастерство приходит свыше, и сварщику порой его приходится оттачивать всю жизнь».

На вопрос, что главное в этой профессии – природные данные или навык, который приходит со временем, А.С. Померанцев ответил так: «Сварщиками не рождаются, сварщиками становятся. Конечно, у кого-то есть врожденный характер, который помогает развивать способности, а кому-то приходится кровью и потом добиваться мастерства. Не зря ведь говорят, что это дело наживное. Но в любом случае, чем выше стремление человека, тем лучше его результат, и по качеству, и по производительности труда. А это главные производственные показатели, которые зависят от человеческого фактора».

Лучший сварщик Воронеж 2024

Андрей Сергеевич говорит о том, что сейчас, особенно за рубежом, в сварке начали широко применять роботов, а когда просчитали экономический эффект, оказалось, что они пока не окупаются. «Срок окупаемости оборудования, как известно, должен быть не более пяти-семи лет, максимум восемь лет, – говорит он. – А срок окупаемости роботов составляет 13 лет, поэтому целесообразнее использовать труд сварщика, то есть живого человека. Так что на сегодняшний день это актуальная профессия. Теме применения робототехнических систем в производстве была посвящена состоявшаяся в мае этого года в АО «Воронежстальмост» научно-практическая конференция. Мы посмотрели на работу роботов, которые внедрены на предприятии. Оказалось, что они тоже допускают дефекты. В целом качество лучше, примерно как при автоматической сварке, и производительность высокая, но дефекты все равно присутствуют. Робот где может заменить сварщика? Там, где их не хватает, например, в районах Дальнего Севера. А у нас в Воронеже, где есть желающие обучаться этой специальности и возможность обучения, профессия сварщика будет востребована всегда».

Но вот проходят отведенные два часа, и комиссия приступает к скрупулезной оценке работы каждого конкурсанта на соответствие требований нормативной документации. Эксперты проверяют, есть ли грубая чешуйчатость, присутствуют ли подрезы, выдержана ли ширина облицовочного шва (он должен быть от 8 до 12 мм), не смещена ли кромка и т. д. Принципиальность и объективность – налицо. Ну а после того, как были сведены воедино баллы, они посчитали своим долгом сообщить участникам состязаний обнаруженные у некоторых недочеты с тем, чтобы они не повторялись в дальнейшем. Конкурс ведь и проводится с той целью, чтобы выявлять сильнейших и одновременно быть мотиватором для тех, кто немного не дотянул до нужной планки, но обязательно мобилизуется и в дальнейшем, может, еще не раз заявит о себе. В любом случае они – лучшие, и на них в том числе держится сегодня строительная отрасль. Об этом говорила, подводя итоги конкурса, Т.Б. Нелюбова, исполнительный директор Союза строителей Воронежской области.

Лучший сварщик Воронеж 2024

Долгожданные результаты работы комиссии участникам мероприятия сообщил А.Д. Никулин, отметив высокий теоретический уровень подготовки всех конкурсантов, и особенно акцентируя внимание на том, что в этом году так же, как и в прошлом, успешно заявили о себе студенты колледжа. «Конкурс состоялся, и вы в нем проявили себя как высококвалифицированные специалисты Воронежской области в сфере электросварки», – сказал, обращаясь к конкурсантам, Александр Дмитриевич. За активное участие все они были награждены подарочными сертификатами на сумму две тысячи рублей и памятными подарками от спонсора ИП Яцков Н.Л. – перчатками, которые необходимы в работе каждому. Ну а призовые места в конкурсе распределились следующим образом. По единодушному мнению жюри победителем стал С.В. Даниленко (ООО «РМУ»), занявший первое место. Второе место присуждено М.П. Сеченых (ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий») и третье – Н.И. Леонову (ГБПОУ ВО «Воронежский колледж сварки и промышленных технологий»). Несмотря на то, что Матвей заканчивает второй курс, а Никита – первый, за столь короткое время они не просто освоили азы сварки, но и продемонстрировали блестящие результаты. И в этом огромная заслуга мастера производственного обучения А.Н. Боюн. Победители награждены кубками, денежными сертификатами (первое место – 35 тысяч рублей, второе место – 25 тысяч рублей, третье место – 15 тысяч рублей), памятными подарками с логотипом НОСТРОЙ и ценными призами от партнеров конкурса.

От имени экспертной комиссии А.Д. Никулин поздравил участников состязаний с победой, пожелал им крепкого здоровья, успехов в жизни и достижения новых вершин в столь почетной профессии.

Лучший сварщик Воронеж 2024

СЛОВО – СИЛЬНЕЙШИМ

Сергей Даниленко:

«Главное, чтобы было желание. Нужно стараться, много работать над собой. После окончания Россошанского химико-механического техникума я устроился в Россошанское монтажное управление. Уже четыре года езжу по командировкам, работал на предприятии «Михайловцемент» в Рязанской области, в ПАО «Акрон» в Великом Новгороде, на Череповецком металлургическом комбинате в Вологодской области, в АО «Минудобрения» у себя в Россоши. Мне нравится моя профессия.»

Матвей Сеченых:

«Надо обязательно стремиться к успеху. Считаю, мне предстоит еще многому учиться, тем более, что есть у кого. У меня отец – сварщик, и я стараюсь использовать его опыт и знания. Но главный мой учитель и наставник – мастер производственного обучения колледжа Артем Николаевич Боюн, к которому я обращаюсь с самыми разными вопросами. Это человек, который знает толк в своем деле. Уже три года подряд его студенты занимают призовые места в различных конкурсах. И он, и Тарас Рыжков, которого я считаю своим вторым наставником, готовили меня к конкурсу.»

Никита Леонов:

«Чтобы добиться успеха, нужно время и желание. Мне очень нравится моя будущая специальность, в которой я чувствую себя комфортно. Считаю, что я нашел свое место в жизни. Нравится сам процесс: зажег дугу и, кажется, отключился от внешнего мира, потому что весь поглощен работой. Это как медитация. Нравится, что этот процесс – созидательный. На конкурсе я продемонстрировал все то, чему меня научил мастер Артем Николаевич, за что ему огромное спасибо. Он – настоящий мастер своего дела, надо только слушать и следовать его советам, и тогда будет результат.»

Материалы подготовлены с использованием сайта Союза строителей Воронежской области

Назад к списку новостей
Дата последнего изменения: 27.11.2023 в 17:36